Архивы

Лето: вода и водоемы

Без еды человек может прожить более месяца, без воды – не более трех-пяти дней. Летом роль воды для нашего организма возрастает. В жару мы чаще испытываем жажду, чаще принимаем душ, купаемся в водоемах.

d0bfd0b8d182d18c1 В жаркую погоду особенно важно следить за количеством выпитой воды. При большой потере жидкости организмом с потом и недостаточном восполнении воды может возникнуть обезвоживание. Обезвоживание может вызывать массу различных заболеваний: от обычной головной боли до серьезных патологий внутренних органов. Сильное обезвоживание может привести к смерти.

Сколько воды необходимо пить?

Человек должен выпивать из расчета 30 г воды на 1 кг веса. Таким образом, человек весом около 70 килограммов должен выпивать более двух литров воды в сутки. Здесь речь идет только о воде, горячие и холодные напитки, супы принято считать едой, их употребляют независимо от этой нормы.

Необходимо помнить, что нельзя выпить всю дневную норму воды за один раз, при этом может возникнуть водное отравление. Суточную норму воды необходимо разделить равномерно в течение дня. Диетологи советуют взрослым выпивать до полулитра воды за 20 минут до каждого приема пищи.

Вкус водопроводной воды можнo значительно улучшить, если воспользоваться простыми советами:

— Прежде чем набрать водопроводную воду в стакан, подержите несколько секунд кран открытым, чтобы слить застоявшуюся в трубе воду.
— Вкус воды улучшится, если в стакан добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
— Во время паводка содержание хлора в воде может возрастать. Привкус хлора в воде исчезнет, если воду прокипятить в течение одной минуты.
— Врачи рекомендуют давать детям младше двух лет только кипяченую воду. Кипятить нужно любую воду — как водопроводную, так и бутилированную.
— Если вы пользуетесь системой для очистки воды со сменными фильтрами, вовремя меняйте их. На старом фильтре активно размножаются микробы, поэтому подготовленная с их помощью вода может стать источником инфекции.

Бутилированная вода

По общему солесодержанию расфасованные воды можно разделить на следующие классификационные группы:

обессоленные (с минерализацией < 50 мг/л) – длительное употребление такой воды небезопасно для здоровья и может привести к существенному дефициту микро- и макроэлементов; такие воды могут употребляться по назначению и при условии медицинского наблюдения;

питьевые (с минерализацией в пределах 50-1000мг/л) – пресные воды, предназначенные для постоянного использования;

минеральные (с минерализацией > 1000 мг/л) с разделением на лечебно-столовые и лечебные – предназначенные для употребления в медицинских целях, для употребления в количествах и с периодичностью, установленной врачом.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» питьевые воды подразделяются по классификационному признаку на несколько групп: в зависимости от водоисточника (из подземного источника на артезианскую и родниковую; из поверхностного источника на речную и озерную); способов водообработки (очищенную или доочищенную водопроводную и кондиционированную (обогащенную макро- и микроэлементами); состава и свойств, улучшенных относительно требований к централизованной питьевой воде. В зависимости от соответствия дополнительным медико-биологическим требованиям, расфасованные питьевые воды, в свою очередь, подразделяется на 2 категории качества:

первая категория – вода питьевого качества, независимо от источника ее получения, стабильно отвечающая нормам по показателям безопасности и безвредности, привлекательности эстетических (органолептических) свойств.

высшая категория – вода из самостоятельных, как правило, подземных артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Такая вода отвечает указанным критериям воды первой категории и дополнительно соответствует критерию физиологической полноценности.

В магазинах Москвы вода в восьми из десяти бутылок имеет низкое качество. Качество такой воды хуже качества водопроводной воды.

Фальсифицированной, некачественной и даже ядовитой воды на прилавках магазинов по всей стране чрезвычайно много. Даже известные марки воды сегодня грешат розливом воды, несоответствующей элементарным гигиеническим требованиям. Многие производители воды абсолютно серьезно называют информацию об источнике воды коммерческой тайной. Многие – засекречивают всю информацию о своей воде, за исключением названия и цены. Только в Москве по данным АкваЭксперт.Ру доставляется на дом более 100 марок воды и абсолютное большинство этих марок под красивой этикеткой скрывают жидкость с неизвестным химическим составом, засекреченным источником розлива и полным отсутствием информации о производителе.

Летом, после вскрытия, бутылку с водой необходимо плотно закрывать. Вскрытую бутылку следует хранить в прохладном и темном месте, лучше в холодильнике, воду необходимо использовать в течение суток. Через сутки после хранения в холодильнике воду лучше перед употреблением прокипятить.

Водоемы

d0bad183d0bfd0b0d0bdd0b8d0b51 Лучшим средством для борьбы с жарой люди считают купание в водоемах. Но следует помнить, что купаться в прохладной воде в солнцепек небезопасно. Перегревшись на солнце, и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если хочется купаться, необходимо перед этим остыть в тени.

С наступлением жары некоторые из пляжей могут быть закрыты для купания. У воды появятся таблички «Купание запрещено».

Данное предупреждение – не просто слова, относиться к нему нужно серьезно. Табличка «Купание запрещено» говорит о том, что в воде обнаружены паразиты: простейшие (болезнетворные амебы и лямблии), или гельминты (яйца аскарид, власоглавы, бычьи и свиные цепни), а также патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Нахлебавшись «заразной» воды, человек может подцепить такие заболевания как брюшной тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А, серозный асептический менингит, энцефалиты и менингоэнцефалиты, амебиаз, паратифы и различные острые кишечные инфекции (ОКИ).

Если жаре все же удалось удержать верх над здравым смыслом, то попытайтесь минимизировать возможные последствия контакта с грязной водой. Во время купания закрывайте рот – ни в коем случае не ныряйте и не глотайте воду. После купания как можно скорее примите душ и непременно с мылом.

Кстати, чтобы улучшить самочувствие и защититься от инфекции летом специалисты рекомендуют чаще принимать душ, если нет такой возможности, просто мыть руки с мылом по локоть, умываться. После душа не пользуйтесь полотенцем, испарение воды увлажнит кожу и улучшит ваше самочувствие.

Здоровья вам и приятного отдыха!
Использование материала возможно при условиях:

— в Интернете при наличии гиперссылки на www.aquaexpert.ru.

Опубликовано 13 июня 2009 в рубрике Консультируют медработники   Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *