Архивы

Питание детей летом

d0bad183d188d0b0d0b5d182-d0bbd0b5d182d0bed0bcЛето для ребенка – праздник души, ведь образ жизни в это время меняется. Солнечный день становится длиннее, времени больше, а разнообразных развлечений вокруг ну просто видимо-невидимо. Возможность побегать, погулять подольше и обилие интересных занятий, естественно, приводят к большим энергетическим затратам. Любая внимательная мама понимает, что это значит – ребенку надо лучше кушать.

Но это совершенно не значит, что надо давать порции побольше и с усилием «впихивать» их в свое дитятко. Просто надо пересмотреть рацион и режим питания, найти альтернативные варианты.

Прежде всего, важнейший аспект летом – питье. В жаркую погоду, естественно, пить хочется сильнее, особенно если ребенок много двигается и постоянно чем-то занят. Поэтому, отправляясь на прогулку, захватите с собой питье в достаточных количествах. Это может быть и обычная кипяченая вода, и фруктовые соки, а может быть и несладкий чай. Однако учтите – возникнет определенный соблазн побаловать чадо сладкой и вкусной газировкой, от которой дети просто в восторге. С этим соблазном надо бороться, ведь газировка, содержащая большое количество сахара и химических добавок, во-первых, не утоляет жажду, а во-вторых, совершенно не полезна. Уж лучше фруктовый сок, согласитесь?

Что касается еды, то в летнее время в некоторых случаях лучше будет перенести обед на более позднее время. Примерно к трем часам дня ребенок успеет и набегаться, и выспаться, и нагуляет достаточный аппетит для того, чтобы съесть все, что вы предложите. Высокие затраты энергии подразумевают, что меню должно содержать больше белковой пищи – мяса, рыбы, овощей в гарнирах, круп. Рекомендуется увеличить прием молока и молочных продуктов – кефира, творога, сыра, сметаны – как дополнительных источников белка.

Само собой разумеется, что в летний период на столе всегда должны быть свежие фрукты, садовые и лесные ягоды, и, конечно же, какое лето без арбуза? Кстати насчет арбуза и дыни, проследите, чтобы ребенок не выгрызал корку до зелени – дети обычно быстро увлекаются. Вполне можно добавлять в меню молодые овощи — редис, салат, разнообразную зелень, и зелень можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда.

Особенно важной летом является техника приготовления и хранения еды – продукты быстро портятся и пищевые отравления становятся частым явлением. И, кроме того, нужно следить за тем, чтобы ребенок тщательно мыл руки, тщательно мыть фрукты и овощи и следить за термической обработкой продуктов.

Опубликовано 3 июня 2009 в рубрике Поговорим о питании   Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *