Архивы

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание. Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ – это ежегодное введение вакцины населению. В связи с тем, что вирусы имеют склонность к мозаицизму, вакцину корректируют ежегодно. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось снизить интенсивность эпидемий гриппа во всем мире. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80% как взрослого населения, так и детей.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, воздействующих на вирус гриппа и пр.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ
Вакцинация будет считаться эффективной в плане борьбы с гриппом лишь в том случае, если ее пройдет 50% населения страны и более. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 20 разных вакцин 4 поколений.

Каждая вакцина изготавливается из тех штаммов вируса, которые будут актуальны в предстоящем году во время эпидемий.
Наиболее эффективными и безопасными принято считать вакцины от гриппа третьего и четвертого поколения. Они практически не вызывают побочных явлений, но их недостатком считается меньшая эффективность по сравнению с живыми вакцинами. Кроме того, вакцина не может гарантировать того, что человек не заразиться гриппом. Она защищает лишь от штаммов вируса, которые предположительно будут наиболее распространены в период предстоящей эпидемии.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ
ЗОЖ
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Имеются следующие практические рекомендации, которые следует соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции:

Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.

Регулярное проветривание помещений.

Прогулки на свежем воздухе.

Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

Полноценный отдых. В первую очередь – это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо.

Избегание мест массового скопления людей.

Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.

Во время разговора следует держаться на расстоянии, как минимум, одного метра от собеседника.

В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для тех, которые уже заболели.

Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.

Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.

Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.

Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.

Одноразовые макси должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.

После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.

За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

profilaktika-orv

Опубликовано 29 января 2017 в рубрике Консультируют медработники   Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *