Архивы

Немного о соках

d181d0bed0bad0b8Трудно найти человека, который бы не любил соки. Держа бокал с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Сок – это первое, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. От разнообразия красочных упаковок с соками пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков?

НАТУРАЛЬНЫ ЛИ “НАТУРАЛЬНЫЕ” СОКИ?

Для среднестатистического россиянина сок пока не является традиционным напитком. Но за последние 5 лет потребление соков в России выросло настолько, что по этому показателю наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всех в мире выпивают соков немцы ( 42 – 46 л в год на одного человека! ). Для сравнения, мы употребляем соков в среднем в 11-12 раз меньше – всего около 4 литров. На втором месте стоят американцы, которые просто не мыслят прожитый день без стакана выпитого сока (36 л). Далее идут австрийцы, швейцарцы, канадцы, финны, шведы…

Предлагаем вам ознакомится с таблицей содержания витаминов и микроэлементов в наиболее распространенных натуральных соках.

Сок

Витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, мг %

Действие

Яблочный

Витамин С – 3-8 и Р – 200-900, хлорогеновую кислоту – 5-50, железо и калий, инозит – 10-18 Положительно влияет на работу кишечника, полезен при подагре и нефрите

Виноградный

Р – 280-400;

В9 (фолиевая кислота) — 0,25; филлохинон (витамин К) — 0,5-2,

микроэлементы (железо, медь, марганец,) — 3,5-4,6

При анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, диарее и др.

Грушевый

Хлорогеновая кислота — 20-50, арбутин — 5-15, сахар, Р-активные вещества — 50-300, витамин С — 2-5. Сок с мякотью содержит 0,5-0,7 % пектинов Используют для лечения кишечника, при анемиях и других заболеваниях

Вишневый

Витамин С — 6-10, витамин Р — 1 -1,5 %, витамин В9 — 1 -1,5 и примерно столько же В2, железо — 0,05-0,1, а также органические кислоты и сахар

Сливовый

Витамин С — 2-4, витамин Р (у соков из слив с темной кожицей) — 80-200, витамин В2 — 0,2-0,3, железо — до 1,5. Соки из слив с желтой мякотью содержат 0,1-0,5 мг % каротинов, сорбит. Сок с мякотью богат пектинами Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта

Абрикосовый

Витамин С  — 2-10, Р — 20-100, каротин (провитамин А) — 0,2-1,2, а также минеральные элементы, сахар Необходим при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Черносмородиновый

Аскорбиновая кислота — 40-80; Р-активные соединения — 400-800, В9 — 0,04-0,09, К1 — 0,3-0,6, кумарины — 0,2- 0,8, железа до 1,5 и другие полезные вещества Незаменим при анемиях, недостатке витаминов в пище

Грейпфрутовый, мандариновый

Витамин С – 10-15

Лимонный

Витамин С — 30-35

Апельсиновый

Витамин С — 30-35, большом количестве содержится каротин (0,2-0,5 мг %), много органических кислот, фитонциды, углеводы. В нем же содержится много инозита (до 100 мг %). Очень полезный детям, используется в диетическом питании, при лечении ангин и др.

Айвовый

витамин С — 5—10, Р-актив-ное соединение — 200—600, хлорогеновую кислоту — 20—80. Сок с мякотью содержит 0,7—0,8 % пектинов. Полезен при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях

Земляничный

Аскорбиновая кислота — 10—30, витамин Р — 200—600, В9 — 0,1— 0,3. Он содержит также в незначительных количествах витамины В1, В2, Е, К, каротиноиды, а также минеральные элементы. Используют при малокровии

Малиновый

Витамин С — 2-15, Р — 100-200, В9 — 0,1-0,2, кумарины — 0,3-0,9, железо — 1-2, салициловую кислоту — 0,5-1. Применяется при простудных заболеваниях как потогонное средство

Плодов шиповника

Витамин С — 100-600, Р — 200-700, К1 — 0,2-0,5, Е — 2-5, В2 — 0,05-0,1 и каротины — 1,0-2,5.

Черничный

0,2—0,6 пектиновых веществ (сок с мякотью), витамины С — 5—20, В1 — 0,02, В2 — 0,04, РР — 0,2, Р — 300—500, каротин 0,7—1,2; минеральные вещества — железо — 6—10, фосфор — 5—9, кальций — 7—9, медь — 0,05—0,08, магний — 1 —1,5, марганец — 2—3, цинк — 0,2. Используют при лечении желудочно-кишечного тракта

Клюквенный сок

Органические кислоты — 2—3 %, в том числе лимонной и бензойной; хорошее сочетание витаминов С и Р и обилие микроэлементов — меди, марганца, молибдена, железа.

Томатный

Каротин — до 2, аскорбиновая кислота — 10—30 и витамин РР (никотиновая кислота) — 0,4—0,5, а также тиамин (витамин В1) — 0,04, рибофлавин (витамин В2) — 0,05, фосфор, кальций, железо и другие минеральные вещества — 0,3—0,4.

Арбузный сок

углеводы — 5—8 %, в небольших количествах витамины А, В12, С (2—6 мг %), минеральные вещества. Используется при лечении почек
Дынный сок
Никотиновая (витамин РР) и фолиевая (витамин -В12) кислоты, инозит (до 120 мг %), железо, сахар, аскорбиновая кислота.
Опубликовано 28 февраля 2009 в рубрике Поговорим о питании   Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *