Архивы

Об иммунитете

При обычном мытье рук снижается шанс прямой передачи микроорганизмов. Достаточно, чтобы ребенок мыл руки обычным мылом перед едой, после игр на улице и после контакта с животными. Если вы не дома, можно вытереть руки umivanieikupanie1обычными влажными салфетками. Чтобы приучить малыша к гигиене, выделите для него индивидуальное полотенце и используйте мыло необычных форм, цветов и запахов. Увидите, как малыш обрадуется, что его воспринимают как взрослого.

Еще один простой способ не допустить микробы в организм ребенка: как только малыш выздоровел (даже если это банальная простуда), сразу же поменяйте его зубную щетку. Таким образом, он не подхватит простуду или грипп повторно. Имейте ввиду, что инфекция может передаваться через зубные щетки, стоящие рядом в стаканчике, заражая других членов семьи, и вернуться обратно к ребенку (реинфецировать его).

Сигаретный дым содержит более 4000 ядовитых токсинов. Дети болле чувствительны к пагубному действию пассивного курения, их дыхательный ритм чаще, и они успевают вдохнуть больше ядов. Дезинтоксикационная система у детей развита хуже, чем у взрослых. Пассивное курение повышает количество респираторных инфекций, отитов, увеличивает риск развития пневмоний  и бронхиальной астмы, отрицательно влияет на интеллект.

Физические упражнения укрепляют иммунитет и у взрослых, и у детей. Занимайтесь вместе с вашими малышами. Покажите хороший пример, играя вместе в подвижные игры или прогуливаясь пешком и на велосипеде. Можно вместе плавать, делать гимнастику. Если есть возможность, организуйте спортивный уголок дома.

Часто родители просят врача назначить «что-нибудь для иммунитета». На рынке представлено множество так называемых иммуномодуляторов. Но они далеко не всегда способны улучшить иммунитет, а побочные эффекты  этих средств бывают более выражены, чем у антибиотиков.

Опубликовано 22 февраля 2009 в рубрике Консультируют медработники   Теги: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *