Архивы

… И летом занимаемся с ребенком

занимаемся летом Наступило лето – каникулы, но это не значит, что ребенку не нужны развивающие занятия. Да, их меньше, каникулы все-таки, но забывать о них не стоит.

Отдых за городом

Мы только вернулись с дачи, где, несмотря на обилие развлечений, все-таки присутствовали и элементы обучения.

Для того, чтобы с пользой провести время солнцепека и дождя, я прихватила из дома несколько рабочих тетрадей с наклейками, прописями и новыми словами на английском языке с иллюстрациями в виде Даши-следопыта.

Также дочь почерпнула немало знаний из области ботаники и зоологии с наглядными примерами. Например, каждый день мы встречали ежей, кормили карасей, наблюдали за лягушками и таки нашли огромную тигровую улитку!

Живности за городом хоть отбавляй – и колорадские жуки, и бабочки, и комары, куда же без них, и стрекозы с майскими жуками. Про каждого животного я или дедушка рассказывали небольшую историю – чем оно питается, занимается и где живет.

Мою малышку очень интересуют и цветы, она уже знает их названий не менее двадцати, это точно. И все благодаря бабушке, любительнице флористики ;)

Отдых в городе

Несмотря на отпускной сезон, в Киеве сейчас немало мест, которые можно посетить, дабы разнообразить жаркие будни. Например, сегодня мы были на выставке машин из цветов.

Здесь мы почерпнули знания о новых для нас растениях и персонажах, проехали по цветущему городу, разглядывая его достопримечательности.

Также планируем посетить зоопарк, музей воды, несколько театральных постановок – и все это в компании друзей, которые еще не разъехались на отдых.

Прогулки

Когда погода хорошая, сидеть дома просто невозможно, поэтому приходится вносить элементы развивающих занятий в прогулки.

Последнее время успехом пользуются игры с мелом – дети рисуют по заданию родителей буквы, цифры и фигуры. Усложнить задачу можно при помощи простых математических действий – написать ответ на простой пример в одно действие.

Культурные мероприятия

В летнее время практически во всех торговых центрах проводятся развлекательные программы для детей. В прошлом году мы таким образом дважды в неделю совершенно бесплатно посещали кукольный театр.

Обычно подобные представления проводятся по выходным дням каждые 2-3 часа. В жару что может быть лучше пребывания в прохладном помещении?

Кстати, часто помимо представлений организовываются различные мастер-классы, участие которых также, обычно, бесплатное или чисто символическая плата (которая обычно идет на благотворительные цели).

Выводы

Лето – не повод забывать о занятиях вообще. Пусть ребенок не посещает детсад, но продолжать заниматься с ним необходимо. Не спорю, понятие каникул дошкольнику уже известно, но совершенно исключать занятия аж на 3 месяца все-таки, мне кажется, не стоит.

Бездумно бегать по площадке проще всего, но намного лучше будет не просто сооружать песочные куличики, но и считать их; не просто гулять по парку, но и запоминать новые названия деревьев и птиц, считать их.

А вы летом занимаетесь с детьми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *