Архивы

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе (от греческого phthisis — чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза или БК «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов.

Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества. Туберкулез очень заразен и опасен. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня в России от него умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии.

Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных-бактериовыделителей, источников заражения, являющихся наиболее опасными для окружающих, особенно детей, организм которых, в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию.

Входные ворота: пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом.

Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источником туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение профилактических осмотров и раннее выявление туберкулеза.

 

Раннее выявление туберкулеза в дошкольном возрасте;

Это обследование для детей младшего возраста, согласно инструкции, проводится с помощью туберкулиновых проб и клинико-рентгенологического обследования.

В этом возрасте отмечается довольно высокий процент инфицированности (25—30%). В результате тщательного рентгено-клинического обследования среди таких детей обнаруживаются нередко больные ранними формами туберкулеза. Иногда первичный туберкулез у детей протекает под «маской» гриппа или тифоподобного заболевания и т. п. Раннее выявление заболевших в этом возрасте проводится совместно диспансером, детской консультацией и детсадом. Основным является выяснение инфицированности детей грудного и раннего возраста. Положительная туберкулиновая проба, в этом возрасте часто указывает на активный туберкулез и обязывает проверить у больного ребенка состояние легких и бронхиальных лимфатических узлов.

Профилактика туберкулеза

Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых это проверочная флюорография.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и предпринять необходимые действия. К этим действиям относятся углубленное обследование, с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития и профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.

Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, в которых флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулез для тех или иных категорий людей.

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

Быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;
Снижение или отсутствие аппетита;
Повышенная потливость, особенно в ночное время;
Потеря веса;
Незначительное повышение температуры тела;
Появление одышки при небольших физических нагрузках;
Кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!

Опубликовано 20 марта 2017 в рубрике Консультируют медработники   Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *