Архивы

Личная гигиена ребенка

Прививать гигиенические навыки нужно с пеленок, ведь это важная составляющая не только культурного поведения в обществе, но, и во многом, основа здоровья! Раннее знакомство с правилами гигиены делает их для ребенка естественными и необходимыми, а фантазия мамы превращает процесс обучения в веселую и интересную игру.

Умываемся и моем руки

По мере роста учите ребенка умываться самостоятельно. Параллельно обязательно объясняйте, что у каждого члена семьи должно быть свое личное полотенце – это очень важно. Повесьте крючок с полотенцем на уровне роста ребенка, чтобы он мог самостоятельно вытирать лицо и руки.
Помимо крючка с полотенцем, выделите ребенку место для стаканчика, где будет стоять его зубная паста и щетка. С 1,5 лет ребенка можно начинать обучать умываться и чистить зубы самостоятельно – при этом он должен иметь возможность достать все, что ему необходимо.

Купание

Купание является одной из излюбленных детских процедур. Надеюсь, что в вашей семье четко отработаны правила безопасности в ванной комнате и малыши, в силу своего возраста, тоже их соблюдают.
Помимо того, что детки любят плескаться и играть в игрушки для купания, они должны учиться и мыться самостоятельно. Для этого можно приобрести маленькую яркую детскую мочалку, чтобы малышу было удобно держать ее в руке, и рассказывать ребенку о том, как с помощью мочалки вымыть ноги, руки и живот. Рекомендуется несколько раз повторить последовательность действий вместе с ребенком. Так он сможет без труда их запомнить и пробовать делать самостоятельно.

Туалет

Современные педиатры придерживаются мнения, что приучать ребенка к горшку стоит в возрасте 1,5 лет, когда его мозг «дозревает» до того, чтобы делать это осознанно.
В самом начале обучения можно уже внедрять и правила гигиены, пусть малыш сам снимает и надевает штанишки, а детки старше трех лет могут и сами вытирать попу. Объясните, как правильно это делать, и обязательно скажите, что в направлении к анусу и ни в коем случае не обратно. Если малыш пока не хочет делать эту гигиеническую процедуру самостоятельно, то не настаивайте!
Если малыш учится вытирать попу сам, то запаситесь терпением, но, при этом, обязательно хвалите его, делая акцент на том, что сейчас все сухо и чисто, как и должно быть! И обязательно приучайте ребенка мыть руки после туалета.

Можно приучать ребенка к горшку и гигиеническим процедурам после него при помощи любимого плюшевого мишки. Наденьте на него штанишки, заведите ему свой горшочек и салфетки. Иногда простая наглядная демонстрация помогает ребенку освоить новую информацию лучше, чем многократные, даже самые подробные объяснения.

Расческа и носовой платок

Деткам, достигшим двухлетнего возраста, нужно выделить свою расческу и платок, обучить, как ими пользоваться, и рассказать, где их необходимо хранить. Важно научить ребенка тому, что платок и расческа – его верные помощники, которые будут всегда и везде с ним, но и не забыть рассказать о том, что это индивидуальные предметы, которыми может пользоваться только их хозяин.

Таким образом постепенно вы сможете привить малышу все необходимые гигиенические навыки и знания, которые помогут ему расти культурным, аккуратным и внимательным к своему здоровью.

Опубликовано 1 февраля 2015 в рубрике Физкультура и спорт   Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *